Забота о себе

Забота о себе — задача каждого человека. Вода и соблюдение правильного питьевого режима — самый простой способ позаботиться о себе. Читайте, как и почему.

#для себя

Почему нужно пить воду за полчаса до еды

Подробнее
#для себя

Зачем пить воду в течение дня

Подробнее
#для детей

Питание и водный баланс школьников

Подробнее
#для детей

Как обеспечить питьевой режим в детском саду?

Подробнее
#для себя

Как разбудить организм утром

Подробнее
#для детей

Как правильно собрать ребенка в школу

Подробнее
#для детей

Как соблюдать питьевой режим ребенка вне дома?

Подробнее
#для детей

Как обеспечить питьевой режим в школе?

Подробнее
Природная вода для детского организма: экспертиза на пользу

Природная вода для детского организма: экспертиза на пользу

С заботой о своих детях многие родители стремятся покупать для ребенка специальную воду – продукт, как утверждают производители, содержащий «оптимальный набор микроэлементов и минералов». Но далеко не все знают, что речь зачастую идет об обычной природной воде, только специально очищенной, а по уровню минерализации доведенной до состояния нормы. Именно такая вода, по сути, не имеющая в своем составе чего-либо особенного, наилучшим образом подходит для детского питания, неся в себе исключительно пользу и не причиняя вред активно развивающемуся детскому организму.

Какую пользу несет обычная вода детскому организму

Детский организм находится в постоянном изменении. Он растет и развивается с переменным уровнем активности, поэтому дети пьют тогда, когда появляется жажда, как естественная реакция на недостаток воды в организме, и обычно никто не считает, сколько ребенок в итоге выпил в течение дня.

Вода важна для ребенка гораздо больше, чем для взрослых, и несет в себе более значительную пользу. Она, благодаря своим химическим свойствам, содействует правильному протеканию всех реакций и процессов в детском организме, в том числе и тех, которые призваны обеспечить нормальное развитие клеток, органов и систем.

Растущему организму необходимо больше жидкости, чем может показаться родителям. Многие привыкли оценивать потребности ребенка по своим потребностям, чего делать нельзя. Нормальным уровнем ежесуточного потребления воды детьми считается параметр 150 грамм на 1 кг веса, то есть, совсем малыши должны потреблять примерно около литра воды в день. По мере взросления норма увеличивается, но нужно учитывать не только стандарты, но и индивидуальные особенности ребенка.

В период грудного вскармливания малыш обычно не нуждается в дополнительном источнике воды – норму он получает из молока. А вот при искусственном вскармливании простая вода подходит лучше всего, поскольку в смесях содержание воды меньше, чем в грудном молоке, а их состав требует больших затрат энергии и жидкости на расщепление белков и других веществ.

Какую пользу приносит природная вода для любого детского организма? В ответе на этот вопрос можно выделить несколько направлений:

​Обеспечение нормального протекания химических реакций и биологических процессов в организме. Вода либо принимает в них непосредственное участие, либо стимулирует ход процесса, либо действует как растворитель участвующих в реакциях веществ.

 

Поддержание должного уровня жидкости в организме, предотвращение обезвоживания и его тяжелых последствий, что может критически сказаться на дальнейшем развитии ребенка.

 

Летом вода приобретает дополнительную пользу. Она помогает в терморегуляции, и педиатры рекомендуют во избежание излишней нагрузки на организм малышей поить их именно простой водой для восполнения потерь жидкости, чем соками или чем-то подобным.

 

Отклонение от обычной для ребенка нормы употребления жидкости может оказаться симптомом проблемы со здоровьем, и, что важно, проявляется он порой быстрее, чем нарушения аппетита или капризы.

 

Чистая природная вода – польза, которая заложена в ней самой природой. Не всем детям и не в любом возрасте можно и нужно пить газированную, минеральную, сладкую и тому подобную воду. Даже овощные и фруктовые соки нужно подбирать сугубо индивидуально. Обычная вода – выбор беспроигрышный, потому что на нее не бывает аллергии, а пить ее можно абсолютно всем детям независимо от возраста и физиологических особенностей. Нужно лишь соблюдать необходимый уровень потребления воды исходя из веса ребенка и следить, чтобы вода была качественной.