Забота о себе

Забота о себе — задача каждого человека. Вода и соблюдение правильного питьевого режима — самый простой способ позаботиться о себе. Читайте, как и почему.

#для детей

Питание и водный баланс школьников

Подробнее
#для детей

Как обеспечить питьевой режим в детском саду?

Подробнее
#для детей

Как правильно собрать ребенка в школу

Подробнее
#для детей

Как соблюдать питьевой режим ребенка вне дома?

Подробнее
#для детей

Как обеспечить питьевой режим в школе?

Подробнее
#для детей

Как обеспечить питьевой режим во время прогулки?

Подробнее
#для детей

Как обеспечить питьевой режим при физических нагрузках?

Подробнее
#для детей

Как сохранить водный баланс организма в жару?

Подробнее
Употребление воды в спорте: для пользы важно много, но в меру

Употребление воды в спорте: для пользы важно много, но в меру

Все, кто занимается спортом, фитнессом, прекрасно знают, что в процессе занятий периодически возникает желание пить. Это естественная реакция организма на активное потоотделение и снижение содержания в организме воды. Таким образом мы реагируем на необходимость компенсировать образующееся нарушение водного баланса. Но мало кто знает, что употребление воды во время спортивных занятий может являться не только средством восполнения ее потерь, но и способом улучшения эффекта тренировок, а также оказания организму серьезной помощи для восстановления и преодоления негативных последствий избыточных нагрузок. 

Польза от воды при занятиях спортом

Существуют разнополярные мнения относительно пользы и вреда обильного употребления воды в процессе тренировок и занятий спортом, причем это встречается и на экспертном уровне. Основная проблема многих подходов – стремление судить категорично, по принципу «можно-нельзя». Если же подойти к вопросу на уровне естественных потребностей нашего организма, то все окажется очень просто: активное выведение жидкости из организма на фоне сильных физических нагрузок – факт, не требующий доказательств, а если не восстанавливать баланс – все может закончиться потерей сознания в результате обезвоживания. 

Правильное отношение к употреблению воды во время занятий спортом должно строиться на следующем:

Пейте только чистую, природную воду, без добавок. Естественней для нашего организма просто ничего нельзя найти, и не будет сомнений, какова будет ответная реакция. Несмотря на некоторые личные предпочтения, например, употребление минеральной воды, обычная вода будет лучшим средством утоления жажды и восстановления водного баланса. Специальную воду употребляют только профессионалы и согласно  рекомендациям личных врачей, поэтому обычному любителю спорта, а тем более, новичку рисковать не стоит. Как раз отсутствие всех рисков и обеспечивает простая, негазированная и неминерализованная, питьевая вода. 

Употребление воды во время спортивных занятий – такая же техника, как и сами занятия. С учетом всех индивидуальных особенностей человека, режима тренировок и занятий, уровня нагрузки должен быть составлен своеобразный график приема воды, которому и нужно следовать. В идеале его нужно согласовать с врачом или личным тренером. Некоторые пьют по мере возникновения чувства жажды – это не совсем правильно и способно привести к переизбытку жидкости в организме. 

Не надо доводить дело до крайностей. Правило обильного употребления воды не означает, что нужно вливать в себя как можно больше жидкости. Задача заключается лишь в восстановлении потерянной жидкости и исключения обезвоживания организма.

Научитесь находить для себя свой способ определения потребности в воде во время занятий спортом. Понятно, что рассчитать, сколько потеряно жидкости и сколько, соответственно, нужно восполнить, – довольно-таки затруднительно. Здесь хорошо помогает ориентир – употребление пол-литра воды на каждые полкилограмма потерянного при занятиях веса. Еще один вариант – пить 200 грамм воды каждые 10-20 минут в процессе тренировки. Но, опять же, это некоторые усредненные параметры, а важно – руководствоваться индивидуальными особенностями.

Правильное употребление жидкости во время интенсивных физических нагрузок помогает организму саморегулировать химические и биологические процессы, зависимые от состояния водного баланса. Это особенно важно для начинающих спортсменов, организм которых не готов к избыточным нагрузкам и может повести себя непредсказуемо.